Бобовые
– вид овощей, которые включают фасоль, горох и чечевицу. Они являются
одними из самых универсальных и питательных продуктов. Бобовые обычно
содержат низкое количество жира, не содержат диетического холестерина и
богаты фолиевой кислотой, калием, железом и магнием. Они также содержат
полезные жиры, растворимую и нерастворимую клетчатку. Так как бобовые
являются хорошим источником белка, они могут служить здоровой
альтернативой мясу, которое содержит больше жира и холестерина.
Если
вы желаете добавить больше фасоли и других видов бобовых в ваш рацион,
но вы не знакомы с бобовыми или со способами их приготовления, то
информация в этой статье вам поможет.
Виды бобовых
Во
многих продуктовых магазинах представлен большой выбор бобовых - как
сухих, так и вареных или консервированных. Ниже перечислены наиболее
распространенные виды фасоли и блюда, в которых они обычно используются.
Приготовление бобовых
Фасоль
и другие сухие бобовые требуют предварительного размачивания в воде при
комнатной температуре. Этот процесс их насыщает водой и подготавливает
для более равномерного приготовления. Перед тем как замочить фасоль,
переберите её, чтобы отсеять бобы, изменившие цвет или форму, а также посторонний мусор. В зависимости от того, насколько вам позволяет время, выберите один из следующих способов размачивания:
- Медленное размачивание. Положите 500 грамм фасоли в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
- Горячее размачивание.
Налейте 2,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте 500
грамм сухой фасоли и оставьте кипятиться на 2-3 минуты. Снимите с плиты,
плотно накройте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Быстрое размачивание.
Налейте 2,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте 500
грамм сухой фасоли и оставьте кипятиться на 2-3 минуты. Снимите с плиты,
плотно накройте и поставьте в сторону при комнатной температуре на 1
час.
- Размачивание для максимального уменьшения газообразования.
Налейте 2,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте 500
грамм сухой фасоли и оставьте кипятиться на 2-3 минуты. Снимите с плиты,
накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На
следующий день от 75 до 90 процентов неперевариваемых сахаров, которые
приводят к газообразованию, растворятся в воде.
Приготовление бобовых
После
размачивания промойте фасоль и положите её в кастрюлю. Залейте фасоль
водой, объем которой должен превышать объем фасоли в три раза. Добавьте
приправы по желанию. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте
кипеть на медленном огне, не закрывая крышкой. Периодически помешивайте и
варите до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Время варки зависит от
вида фасоли, но можно начинать проверять после 45 минут [большинство
видов фасоли варятся за полтора часа]. Добавьте больше воды, если вода
перестанет покрывать фасоль.
Другие советы:
-
Добавляйте соль и ингредиенты, содержащие кислоту, такие как уксус,
помидоры или сок, в конце процесса приготовления, когда фасоль уже стала
мягкой. Если эти ингредиенты добавлены слишком рано, то они могут
замедлить процесс приготовления.
- Фасоль готова тогда, когда её можно с легкостью раздавить между двумя пальцами или с помощью вилки.
-
Для того, чтобы заморозить фасоль для использования в другое время,
опустите её в холодную воду и держите её там, пока она не остынет. Потом
слейте воду и заморозьте в пластиковом контейнере или небольшом пакете.
-
Из 500 грамм сухой фасоли получается от 5 до 6 стаканов вареной фасоли.
Из 450 граммовой банки фасоли получается около 1 ½ стакана вареной
фасоли.
Нет времени?
Чечевица,
дробленый горох и чёрноглазая фасоль не требуют предварительного
размачивания. К тому же, иногда можно встретить бобовые «быстрого
приготовления»: они были предварительно размочены
и высушены, и поэтому не требуют повторного размачивания. И, наконец,
всегда можно использовать консервированную фасоль, как добавление к
блюдам, которые не нужно долго готовить. Только обязательно промывайте
готовую или консервированную фасоль для того, чтобы избавится от соли,
которую добавили в процессе приготовления.
Добавление большего количества бобовых в ваш рацион
Возьмите на заметку следующие советы по тому, как можно добавить больше бобовых в ваши блюда и закуски:
· Готовьте супы, тушеные блюда, чили и запеканки, в которых бобовые являются одним из главных ингредиентов.
· Используйте размятые бобовые как базу для соусов и смазок. Например, как в хумусе.
· Добавляйте
вареный нут или чёрную фасоль к салатам. Если вы обычно покупаете салат
на работе и в нем нет фасоли, принесите свою фасоль из дома в небольшом
контейнере.
· Перекусывайте соевыми орехами вместо чипсов и крекеров.
Если
вы не можете найти определенный вид бобовых в магазине, то вы можете с
легкостью заменить один тип на другой. Например, розовая фасоль пинто и
чёрная фасоль могут заменить фасоль кидни. Такие виды фасоли как
каннелини, лима и неви взаимозаменяемы. Экспериментируйте, чтобы узнать
какие виды фасоли вам больше всего нравятся и сделайте ваши блюда и
закуски более интересными и питательными!
Уменьшение газообразования
Потребление
фасоли и других бобовых может привести к газообразованию. Здесь
перечислены несколько способов, которые помогут уменьшить скопление
газов в желудке и кишечнике:
- Меняйте воду несколько раз в процессе размачивания фасоли. Не используйте воду, в которой вы размачивали фасоль, для её приготовления. Эта вода содержит растворенный и неперевариваемый сахар, который приводит к газообразованию.
- Попробуйте использовать консервированную фасоль. Процесс консервирования удаляет некоторую часть сахара, который приводит к газообразованию.
- Готовьте фасоль на медленном огне, пока она не сварится. Это облегчает её переваривание.
- Чтобы уменьшить газообразование, добавьте вспомогательные вещества для переваривания, такие как Беано (Beano), когда вы едите блюда с бобовыми. Для того чтобы Беано сработал, необходимо чтобы вы его принимали с первой ложкой еды.
По
мере того как вы добавляете больше бобовых в свой рацион, убедитесь в
том, что вы пьете достаточно воды и регулярно занимаетесь физическими
упражнениями. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с
поступлением большего количества клетчатки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий