воскресенье, 26 августа 2012 г.

Запеканка картофельная с "простотаком"!



014-1 (400x266, 19Kb)
Иногда так хочется съесть чего-нибудь эдакого, но в холодильники пусто, а идти в магазин или нет желания, или денег. Картофельная запеканка – это то, что вас выручит в таких случаях! Получается достаточно вкусно и, лично для меня, оригинально, так как готовлю запеканку я нечасто. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.


1кг очищенного картофеля, 1,5 стакана молока или сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сметана для смазки, соль


Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Картофель порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм. Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд. Не заполнять противень больше чем на две трети. Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывала картофель.

014-2 (400x266, 16Kb)

Затем намазать сметаной - она должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.
014-3 (400x266, 15Kb)
Поставить блюдо в горячую плиту (220°С), через 15 мин понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Картофель получается очень нежным и его следует брать осторожно, придерживая ложкой и вилкой.

Хорошая кухня
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_014.shtml

Макаронный пирог.



Готовится быстрее, чем я опишу этот рецепт.

1.Ингредиенты: пачка макарон, 4 - 5 яиц,
зелень, грибы 350-400гр. лук 3головки,
соль, специи по желанию, сливочное масло.
2.Отварить макароны в подсоленной воде, слить через
дуршлаг, пересыпать в кастрюлю, вбить яйца, всыпать
зелень хорошо вымешать.

3.Сковародку хорошо смазать сливочным маслом
на дно положить 50гр. масла. Выложить половину
макарон на них обжаренные гриби с луком, соль,
специи.

4.Сверху высыпать оставшиеся макароны, накрыть
крышкой, поставить на огонь.

Как поджарится, накрыть тарелкой, перевернуть на тарелку
затем положить сново масло, сдвинуть с тарелки
на сковародку пирог, когда обжарится сново накрыть
тарелкой и перевернуть на неё сковародку. Начинка может
быть любой. Получается так.

Фасоль.



Бобовые – вид овощей, которые включают фасоль, горох и чечевицу. Они являются одними из самых универсальных и питательных продуктов. Бобовые обычно содержат низкое количество жира, не содержат диетического холестерина и богаты фолиевой кислотой, калием, железом и магнием. Они также содержат полезные жиры, растворимую и нерастворимую клетчатку. Так как бобовые являются хорошим источником белка, они могут служить здоровой альтернативой мясу, которое содержит больше жира и холестерина.
Если вы желаете добавить больше фасоли и других видов бобовых в ваш рацион, но вы не знакомы с бобовыми или со способами их приготовления, то информация в этой статье вам поможет.
Виды бобовых
Во многих продуктовых магазинах представлен большой выбор бобовых - как сухих, так и вареных или консервированных. Ниже перечислены наиболее распространенные виды фасоли и блюда, в которых они обычно используются.


 
Приготовление бобовых
Фасоль и другие сухие бобовые требуют предварительного размачивания в воде при комнатной температуре. Этот процесс их насыщает водой и подготавливает для более равномерного приготовления. Перед тем как замочить фасоль, переберите её, чтобы отсеять бобы, изменившие цвет или форму, а также  посторонний мусор. В зависимости от того, насколько вам позволяет время, выберите один из следующих способов размачивания:
- Медленное размачивание. Положите 500 грамм фасоли в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
- Горячее размачивание. Налейте 2,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипятиться на 2-3 минуты. Снимите с плиты, плотно накройте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Быстрое размачивание. Налейте 2,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипятиться на 2-3 минуты. Снимите с плиты, плотно накройте и поставьте в сторону при комнатной температуре на 1 час.
- Размачивание для максимального уменьшения газообразования. Налейте 2,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипятиться на 2-3 минуты. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день от 75 до 90 процентов неперевариваемых сахаров, которые приводят к газообразованию, растворятся в воде.
Приготовление бобовых
После размачивания промойте фасоль и положите её в кастрюлю. Залейте фасоль водой, объем которой должен превышать объем фасоли в три раза. Добавьте приправы по желанию. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне, не закрывая крышкой. Периодически помешивайте и варите до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Время варки зависит от вида фасоли, но можно начинать проверять после 45 минут [большинство видов фасоли варятся за полтора часа]. Добавьте больше воды, если вода перестанет покрывать фасоль.
Другие советы:
- Добавляйте соль и ингредиенты, содержащие кислоту, такие как уксус, помидоры или сок, в конце процесса приготовления, когда фасоль уже стала мягкой. Если эти ингредиенты добавлены слишком рано, то они могут замедлить процесс приготовления.
- Фасоль готова тогда, когда её можно с легкостью раздавить между двумя пальцами или с помощью вилки.
- Для того, чтобы заморозить фасоль для использования в другое время, опустите её в холодную воду и держите её там, пока она не остынет. Потом слейте воду и заморозьте в пластиковом контейнере или небольшом пакете.
- Из 500 грамм сухой фасоли получается от 5 до 6 стаканов вареной фасоли. Из 450 граммовой банки фасоли получается около 1 ½ стакана вареной фасоли.
Нет времени?
Чечевица, дробленый горох и чёрноглазая фасоль не требуют предварительного размачивания. К тому же, иногда можно встретить бобовые «быстрого приготовления»:  они были предварительно размочены и высушены, и поэтому не требуют повторного размачивания. И, наконец, всегда можно использовать консервированную фасоль, как добавление к блюдам, которые не нужно долго готовить. Только обязательно промывайте готовую или консервированную фасоль для того, чтобы избавится от соли, которую добавили в процессе приготовления.
Добавление большего количества бобовых в ваш рацион
Возьмите на заметку следующие советы по тому, как можно добавить больше бобовых в ваши блюда и закуски:
·         Готовьте супы, тушеные блюда, чили и запеканки, в которых бобовые являются одним из главных ингредиентов.
·         Используйте размятые бобовые как базу для соусов и смазок. Например, как в хумусе.
·         Добавляйте вареный нут или чёрную фасоль к салатам. Если вы обычно покупаете салат на работе и в нем нет фасоли, принесите свою фасоль из дома в небольшом контейнере.
·         Перекусывайте соевыми орехами вместо чипсов и крекеров.
Если вы не можете найти определенный вид бобовых в магазине, то вы можете с легкостью заменить один тип на другой. Например, розовая фасоль пинто и чёрная фасоль могут заменить фасоль кидни. Такие виды фасоли как каннелини, лима и неви взаимозаменяемы. Экспериментируйте, чтобы узнать какие виды фасоли вам больше всего нравятся и сделайте ваши блюда и закуски более интересными и питательными!
Уменьшение газообразования
Потребление фасоли и других бобовых может привести к газообразованию. Здесь перечислены несколько способов, которые помогут уменьшить скопление газов в желудке и кишечнике:
  • Меняйте воду несколько раз в процессе размачивания фасоли. Не используйте воду, в которой вы размачивали фасоль, для её приготовления. Эта вода содержит растворенный и неперевариваемый сахар, который приводит к газообразованию.
  • Попробуйте использовать консервированную фасоль. Процесс консервирования удаляет некоторую часть сахара, который приводит к газообразованию.
  • Готовьте фасоль на медленном огне, пока она не сварится. Это облегчает её переваривание.
  • Чтобы уменьшить газообразование, добавьте вспомогательные вещества для переваривания, такие как Беано (Beano), когда вы едите блюда с бобовыми. Для того чтобы Беано сработал, необходимо чтобы вы его принимали с первой ложкой еды.
По мере того как вы добавляете больше бобовых в свой рацион, убедитесь в том, что вы пьете достаточно воды и регулярно занимаетесь физическими упражнениями. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с поступлением большего количества клетчатки.