Спаржа относится к семейству лилейных. Она распространена во всем мире и
насчитывает около 100 видов. Некоторые из них дают весной сочные
ростки, из которых развиваются изящные висячие или стелющиеся побеги.
Это распространенные декоративные растения. Из Италии растение, которое
там называли аспарагус, а у нас позднее стали называть спаржей,
постепенно распространилось в Европе. Спаржа богата витаминами и
минеральными веществами.
Содержание витаминов в 100 гр спаржи (в мг)
Каротин – 0,03
Витамин В1 – 0,11
Витамин В2 – 0,12
Витамин РР – 1
Пантотеновая кислота – 0,62
Витамин В6 – 0,06
Витамин С – 21
Каротин – 0,03
Витамин В1 – 0,11
Витамин В2 – 0,12
Витамин РР – 1
Пантотеновая кислота – 0,62
Витамин В6 – 0,06
Витамин С – 21
Содержание минеральных веществ в 100 гр спаржи (в мг)
Натрий – 40
Калий – 207
Магний – 20
Кальций – 21
Железо – 1
Фосфор – 46
Йод – 10
Натрий – 40
Калий – 207
Магний – 20
Кальций – 21
Железо – 1
Фосфор – 46
Йод – 10
Помимо высокого содержания витаминов и минеральных веществ в спарже
имеются полезные вещества, которые способствуют повышенному выделению
воды из организма. Поэтому издавна в народной медицине спаржу применяли
при заболеваниях почек в качестве диетического питания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий