суббота, 24 марта 2012 г.

Спаржа.


Спаржа относится к семейству лилейных. Она распространена во всем мире и насчитывает около 100 видов. Некоторые из них дают весной сочные ростки, из которых развиваются изящные висячие или стелющиеся побеги. Это распространенные декоративные растения. Из Италии растение, которое там называли аспарагус, а у нас позднее стали называть спаржей, постепенно распространилось в Европе. Спаржа богата витаминами и минеральными веществами.

Содержание витаминов в 100 гр спаржи (в мг)
Каротин – 0,03
Витамин В1 – 0,11
Витамин В2 – 0,12
Витамин РР – 1
Пантотеновая кислота – 0,62
Витамин В6 – 0,06
Витамин С – 21
Содержание минеральных веществ в 100 гр спаржи (в мг)
Натрий – 40
Калий – 207
Магний – 20
Кальций – 21
Железо – 1
Фосфор – 46
Йод – 10

 Помимо высокого содержания витаминов и минеральных веществ в спарже имеются полезные вещества, которые способствуют повышенному выделению воды из организма. Поэтому издавна в народной медицине спаржу применяли при заболеваниях почек в качестве диетического питания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий