вторник, 18 сентября 2012 г.

Трава Шалфей.






Шалфей лекарственный в дикорастущем виде не встречается. Зацветает растение на второй год, растет на одном месте 3-4 года. Цветет в июне-июле, хороший медонос.

Шалфей лекарственный рекомендуют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Настои и настойку из цветков и листьев применяют при желудочно-кишечных воспалениях, плохом пищеварении, гастрите, вздутии живота и поносах. Отдельно и в составе лекарственных сборов его используют при патологиях печени и желчного пузыря, почек, при отеках.

Эффективен он и при лечении туберкулёза (особенно при ночных проливных потах и слабости), атеросклероза, полиартрита, радикулита, сахарного диабета, женского бесплодия.

Наружно препараты шалфея применяют для лечения кровоточивости и воспаления десен, ран и язв, дерматозов, выпадения волос.

При ревматических болях в суставах используют ванны с крепким настоем шалфея, а в болезненные места втирают водочную настойку цветков и листьев.

Считается, что шалфей замедляет процессы старения, поэтому чай из него рекомендуют регулярно пить в пожилом возрасте.

В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветки шалфея лекарственного. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, полезен при астении, нервных заболеваниях, треморе, частичных параличах, пониженном кровяном давлении, ухудшении памяти, ипохондрии и нервной потливости.

Это растение применяют при нерегулярных месячных, болезненном климаксе, воспалительных процессах в придатках, при бесплодии и для прекращения выделения грудного молока.

Еще один вид, который с успехом культивируется, — шалфей мускатный. Это красивое рослое растение с крупными бледно-розовыми цветками, источающими восхитительный аромат. Ими ароматизируют чай, вино, перекладывают одежду, добавляют в кондитерские изделия. Этот вид шалфея применяют как сильное противовоспалительное и антимикробное средство, при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, как противокашлевое и улучшающее пищеварение лекарство. Мази с добавлением экстракта шалфея мускатного эффективны при лечении псориаза, эфирное масло обладает сильным успокаивающим воздействием на нервную систему, отлично лечит ожоги, раны.

Помимо культивируемых шалфея лекарственного и мускатного, в народе с лечебными целями широко употребляют и многие дикорастущие виды шалфея. Они действуют аналогично шалфею лекарственному, хотя и несколько слабее. По спектру заболеваний весьма схожи между собой, а заготовить их не составит труда.

Летом меловые холмы и луга на Урале и в Поволжье покрываются густым ковром цветущего красивым фиолетовым цветом шалфея поникающего. Его высокие цветоносы (до 1 м) хорошо видны среди травы. С лечебными целями собирают цветки, которые сушат в тени В хорошо проветриваемом помещении.

Здесь же можно встретить и другой вид — шалфей мутовчатый, отличающийся от прочих шалфеев светло-фиолетовыми цветками, собранными на стебле в плотные мутовки.

На суходольных лугах и солнечных лесных опушках средней полосы растет шалфей луговой. Наконец, реже и небольшими группами встречается шалфей остепненный, с метельчатыми фиолетовыми соцветиями, с характерным приятным запахом при растирании цветков. В более южных областях, в Крыму и Краснодарском крае растет похожий вид — шалфей дубравный. Так что, если встретите хотя бы один из видов шалфея, знайте: перед вами лекарь, которому можно доверять.

Андрей Зернов, провизор-фитолог

источник: wbc2t.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий